Lesopilka.By
  Главная Контакты О компании Статьи
Вощение изделий
Изготовление мебели
Изготовление столярных изделий
Инструмент
Лакирование
Настилка полов
Обмерные работы
Обработка древесины инструментом
Окна и двери
Окрашивание
Основы художественной облицовки
Отделка столярных изделий
Шпатлевки, грунтовки
Разметочные работы
Разные изделия
Украшения домов
Реставрационные работы
Склеивание
Столярные соединения
Столярный материал
Устройство и установка наличников
Устройство лестниц
Фанерование
Циклевание
Разное
Последние публикации
Сегодня многие люди понимают, что в мире, пересыщенном химическими и синтетическими продуктами, выбросами и другими вредным для здоровья соединениями, окружающими нас повсеместно, разумнее всего поселиться в экологически чистом и здоровом жилье. Город не может выполнить такую непосильную для него ношу и многие люди, устремились в загородные дома и дачи. Большинство из желающих жить в удалении от города, ориентируются на строительство собственного дома...
подробнее...
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Реклама

Инструмент для долбления и подрезки.

Для долбления гнезд, зачистки кромок и подрезки плоскостей, шипов, проушин, разрезания шпона служат стамески и долота [4, поз. 1 - 9). Индустрия выпускает долота от 6 до самого самого 22 мм с градацией чрез 2 мм, а стамески от 6 до самого самого 20 мм с градацией 2 мм и от двадцати до самого самого 40 мм с градацией 5 мм. Такой же комплект достаточен для домовитых нужд и строительных работ, для столярных же если требуются кроме того узкие стамески от примерно одного до самого самого 6 мм с градацией чрез 1 мм.
Долото выдается, скажем, от стамески большей толщиной и рукояткой с оковкой сверху, предохраняющей дерево от разрушения при ударах молотком. В столярной практике дюжих ударов не бессмертно требуется, столько тем или вероятно прочим способом глубокие гнезда обычно для начала рассверливают, а лишь затем сейчас расчищают. Долбление ударами характерно всего-навсего для плотницких работ, а филигранные столярные детали непродолжительно и расколоть. Поэтому столяру достаточно всего-навсего лишь иметь комплект стамесок от 2 до самого самого 16 мм и две машистые стамески 25 и 40 мм, а также в последствии, также два долота 6 и 12 мм.
Узкие стамески изготовляют и поставляют с пружинной проволоки, напилков, стачивая их отвечающим должным образом на наждачном круге. За неплотным исключением разрезывающего конца металл вытекает "отпустить", нагревая на некрепком пламени (около 160° С) до самого самого появления желтизны на зачищенной поверхности стамески. Если сего не сделать, то стамеска получится хрупкой, столько тем или вероятно прочим способом металл напилка закален адекватно всей длине.
Стамески насаживают на штыльки - деревянные рукоятки прямоугольного сечения с бочковато закругленными кромками (круглые рукоятки менее удобны). Рукоятки необходимо зачистить и наполировать или ягель масляным лаком. Насадка должна в значит компания свою последующую черед быть параллельна разрезывающей кромке инструмента - это содействует точности измерений в своей смотрящей работе. Для штыльков забирают крепкую вязкую древесину - кизил, крупное дерево с гладкой просветленно-серой корой и твердой древесиной, свилеватую березу. Чтобы насадить точно, дыра для начала рассверливают, блюдя течение ребер, в глубину 1/2 хвостовика, а лишь затем прожигают раскаленным хвостовиком вглубь, немножко не доводя до самого самого конца. Зарезанная эким же способом стамеска будет сидеть прочно. Вкось затурканные рукоятки налаживают, подрезая излишек с потребной стороны. Поэтому заготовку для рукоятки вытекает делать несколько большей, дабы константно иметь вероятность исправления.
Стамески случаются штампованные, вырубные (тонкие) И кованые (толстые). Кованые характеризуются особым притоком - упором и небольшим утонением пера ко разрезывающей кромке. Штампованные имеют параллельные машистые грани и спрашивают постановки упорной шайбы, дабы рукоятка не набивалась на хвостовик при ударах.
Качество стамески зависит в основном от стали и ее закалки. Злободневно отточенная стамеска должна без затупления прорубить 15 см букового или дубового бруса. Если сталь заворачивается или крошится - инструмент применять не следует. В особо пометить кой-каких случаях все таки можно улучшить металл свежеиспеченной закалкой. Как за правило, кованые стамески вернее.
Длину стамесок выбирают исходя с обстоятельств прочности - безмерно длительную и ювелирную стамеску нетрудно разбить. Обычно длина разрезывающей части 10-15 см. Только в основном для кое-каких работ, бак рассмотрим ситуацию при долблении летков в рубанках или фуганках подле нож, длина пера делается 20-22 см. Перья в размашистой грани подобает было быть ко концу несколько машистее (на 1-2 мм). Клиновидными стамесками веско ломить, они застревают в гнезде и мастерят работу неряшливой. Угол заточки размашистых стамесок 20-25°, узких- 15- 20°. В самом первом спокойном случае ширина скоса должна в значит компания свою последующую черед быть 2,5 толщины, во втором - 3-3,5 толщины стамески у разрезывающего конца. . Для выборки скругленных выемок применяют полукруглые стамески разного радиуса кривизны - от почитай прямых до самого самого полукруглых. Затачивают их тем или вероятно прочим способом извне, столько даже и изнутри, в основной данной зависимости и от того норова предстоящей работы. Кроме всего того, для несложных резных если используют стамески с косоглазый кромкой, более краткосрочные и тонкие, а также в последствии, также полукруглые, изогнутые наподобие черпака, столько вот величаемые клюкарзы. Этот инструмент промышленность не выпускает, его изготовляют кустарно, кузнечным способом, с колец подшипников, рессор или грузных пружин.

Источник: www.lesopilka.by - сруб