Lesopilka.By
  Главная Контакты О компании Статьи
Вощение изделий
Изготовление мебели
Изготовление столярных изделий
Инструмент
Лакирование
Настилка полов
Обмерные работы
Обработка древесины инструментом
Окна и двери
Окрашивание
Основы художественной облицовки
Отделка столярных изделий
Шпатлевки, грунтовки
Разметочные работы
Разные изделия
Украшения домов
Реставрационные работы
Склеивание
Столярные соединения
Столярный материал
Устройство и установка наличников
Устройство лестниц
Фанерование
Циклевание
Разное
Последние публикации
Сегодня многие люди понимают, что в мире, пересыщенном химическими и синтетическими продуктами, выбросами и другими вредным для здоровья соединениями, окружающими нас повсеместно, разумнее всего поселиться в экологически чистом и здоровом жилье. Город не может выполнить такую непосильную для него ношу и многие люди, устремились в загородные дома и дачи. Большинство из желающих жить в удалении от города, ориентируются на строительство собственного дома...
подробнее...
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Реклама

ОБРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ ИНСТРУМЕНТОМ часть3.

Перед самым началом работы направляют нож и горбатик, столько тем или вероятно прочим способом от выпуска ножа и минимального расстояния от конца горбатика до самого самого разрезывающей кромки зависит чистота строгания. Нож должен опеками, уходом отдать в крепкое, нормальное состояние на 0,1-0,3 мм за подошву, а горбатик - пребывать непосредственно на расстоянии 0,5-1,5 мм. Для волокнистых крепких пород горбатик помещают ближе ко кромке ножа. Чем пылевиднее выпуск и чем ближе горбатик, тем поверхность глаже. Однако в внутри в самом начале строгания потребуется все же вящий выпуск ножа и отодвинутый горбатик, по-другому строгать будет утомительно.
Выглаживание коротают рубанком с двойным ножом с самым минимальным выпуском ножа и невдали поставленным ко разрезывающей кромке горбатиком. В незапятнанном строгании роль горбатика особливо вельможна. Выпуск ножа за подошву рубанка подле 0,1-0,2 мм. В этом случае рубанок снимает ювелирную полупрозрачную стружку, а поверхность получается сияющей и гладкой.
Если рубанок сигает, это означает, и гласит что либо затупился нож, либо горбатик подвинут чрезмерно уж невдалеке, либо подле него набилась стружка.
Все изложенное обладает лишь относящийся ко всем, распространяющийся на все, всех характер. В всяком розном конкретном индивидуальном случае вытекает отведать ту или прочую постановку разрезывающих звено инструмента, тем более, что на работу функционирует и ширина стружечной щели, и состояние подошвы перед ножом. Показанные размеры действительны при идеально настроенном рубанке. Ни в коем другом случае невозможно для ускорения обработки высовывать нож болеее чем на 0,3 мм: дебелая шпон уродует подошву инструмента. Выпущенный нож должен осматриваться плавной ниточкой, перекашивание устраняют подколачиванием его задника вбок. Можно определять выпуск ножа и другим способом. Возложив инструмент на пластичную доску, слегка подбивают нож долу адекватно средней части задника и пробуют, зацепляет ли он поверхность доски. Как всего-навсего нож принялся цеплять, зажимают клинок и пробуют стружку. При недурственной стружке остается лишь выправить перекашивание (если же он есть).
Фугование и выглаживание сучковатых досок, оставляемых тем или вероятно прочим способом лицевые, необходимо провождать безмерно опасливо острыми ножами, охватывая рубанок несколько выбрать ко течению строгания, а в последствии, также в забиячливых местах прострагивают на самого себя, дабы постараться не поворачивать деталь. Иногда бывает целесообразно пройти сучок цинубелем, какой раздолбает поверхность, впрочем благодаря крутизне ножа не сделает отколов и задиров. Затем рубанком необходимо очистить микрошероховатость, и сучок выйдет гладким. Заворот рубанка выбрать уменьшает угол резания и сопротивление материала. У кое-каких специалистов для строгания таковых мест имеется рубанок с криво поставленным ножом, а также в последствии, также шлифтики с более крутым и узким ножом, какой соскребает древесину, а не срезает ее. Фуганком, какой из-за его рекордный габаритной длины не поворачивают, выглаживают сучки после цинубеля.
Выровненная плоскость воображает базовой. От нее ведут отсчет и измерение. Базовую плоскость прочерчивают простым карандашом волнообразной линией (химический карандаш применять нельзя!). После сего разделывают предельную плоскость подле прямым углом. Поначалу это совсем не интересуют и не интересуют и столько же не простое дело, столько тем или вероятно прочим способом рубанок или фуганок неукоснительно скашивается на сторонку и гладкий угол не выходит. Здесь не беспременно будет надобно поторапливаться и ограничивать толстомясую стружку, что бывает обольстительно при узкой кромке и остром инструменте. Можно увлечься выравниванием и перестрогать заготовку.
При строгании кромок можно ко подошве рубанка подавить перстом крошечный буквальный прямоугольный специальный камень для шлифовки и точки. Он обеспечит складное положение инструмента сравнительно пласти. Прижимая установленный особенный камень для шлифовки и точки синхронно ко доске и рубанку, ограничивают эким вот образом боковой наклон инструмента.
Как всего-навсего получен гладкий угол, кромку также помечают карандашом. Дальнейшую разметку коротают с прибавочной подмогой рейсмуса и угольника, опирая их на базовые плоскости. Для наглядности обработки на кромке можно нетрудно скинуть фаску до самого самого физиономия рейсмуса. Острагивая плоскость эким вот образом, все година можно целиком контролировать толщину снимаемого слоя. При обработке кромок фаской вытекает широко применять распоряжающийся угольник, вырезанный круглой пилой с цельного шматка древесины либо слепленный с двух реек. Угольник укрепляют гвоздями или струбцинами на необходимой вышине и потребном расстоянии от кромок доски, что, естественно, обеспечивает устойчивое наклонное положение инструмента.

Источник: www.lesopilka.by - проекты бань из сруба