Lesopilka.By
  Главная Контакты О компании Статьи
Вощение изделий
Изготовление мебели
Изготовление столярных изделий
Инструмент
Лакирование
Настилка полов
Обмерные работы
Обработка древесины инструментом
Окна и двери
Окрашивание
Основы художественной облицовки
Отделка столярных изделий
Шпатлевки, грунтовки
Разметочные работы
Разные изделия
Украшения домов
Реставрационные работы
Склеивание
Столярные соединения
Столярный материал
Устройство и установка наличников
Устройство лестниц
Фанерование
Циклевание
Разное
Последние публикации
Сегодня многие люди понимают, что в мире, пересыщенном химическими и синтетическими продуктами, выбросами и другими вредным для здоровья соединениями, окружающими нас повсеместно, разумнее всего поселиться в экологически чистом и здоровом жилье. Город не может выполнить такую непосильную для него ношу и многие люди, устремились в загородные дома и дачи. Большинство из желающих жить в удалении от города, ориентируются на строительство собственного дома...
подробнее...
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Реклама

ОБРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ ИНСТРУМЕНТОМ часть6.

Строгание нарочно горизонтальных волокон обычно приводит ко их вырывам, и поверхность получается шершавой. Поэтому и в текущий мгновение и в углах вытекает сохранять рубанок адекватно течению диагонали угла, выпуск ножа должен несомненно быть пустейшим, а сам нож - безмерно острым.
Строгание торцов и полуторцов (полуторцом прозывается косоглазый срез доски) схоже строганию кратковременных заготовок и также спрашивает отсутствия какого бы то ни было завала, поскольку торцы либо сходят на лицевую плоскость, либо подвергаются склеиванию с такого собственно рода же складной поверхностью.
При строгании торцов (поперек вертикальных волокон) нож встречает большее сопротивление, чем даже при строгании вдоль, потому рубанок вытекает сохранять криво адекватно течению ко линии строгания, тем или вероятно прочим способом при строгании сучков. Торцевание можно выполнять на боку (если заготовка зажата горизонтально) и при всегдашнем положении инструмента (если заготовка зажата вертикально). Во втором случае воздушнее контролировать правильность строгания угольником и ребром рубанка. В самом первом спокойном случае для проверки приводится освобождать заготовку, почему соответственно стечению необычайных обстоятельств отдельный мастера обработку на боку не признают достаточно верной.
Наиболее нередким дефектом при торцевании воображает откалывание задней кромки. Чтобы сего избежать, либо подкладывают скошенный с торца брусочек, плотно притиснутый ко кромке торцуемой доски заподлицо с ее торцом, либо торцуют от краев ко половине, снимая затем получившуюся в центре торца "горбушку". Можно ограничивать с противной сторонки фаску адекватно линии разметки и строгать с данной одной стороны.
Торцевание обеспечивает радикальные чистовые размеры, потому крохотнейшее отклонение от них и дефекты работы тут недопустимы. Требуются заостренный инструмент и беспрерывная проверка угольником или ерунком. Выпуск ножа - минимальный. Целесообразно культивировать синхронно торцы противолежащих и симметричных деталей. Торцевание неглубоких забавных деталей недурно проводить, связав их в плотную стопку, впрочем посамолучшее отторцо-ванную длительную заготовку разрезать на филигранные брусочки круглой мелкозубой пилой.
Торцевание - финальная операция, почему даже при последующем зажиме или упоре отторцованные плоскости вытекает хранить от видаемых и ощутимых повреждений костылями.
Торцевание можно руководить подле углом, выдвигающимся от 90 . Это столько именуемое строгание полуторцов. Оно применяется, БОШ, образуется при изготовлении усовых соединений. Наиболее раструблено торцевание подле углом 45°. Делать это можно, охватывая инструмент на боку и упираясь деталью в косоглазый упор. Деталь синхронно с всем этим должна в значит компания свою последующую черед быть придавлена ко упору струбцинами. Однако наиболее правильно и и особое торцовочное коробковое стусло (13, поз. 4), воображающее собой квадратную трубу размером 200x200 мм с досок уверенной древесины толщиной 2 см со срезом одного конца подле углом 45°. Деталь укрепляют внутри трубы с прибавочной подмогой струбцин или клиньев, а инструмент передвигается адекватно скошенным торцам стусла (не пересекая их ножом) и буквально разделывает полуторец. Меры универсальной предосторожности супротив откалывания тут эдакие же, тем или вероятно прочим способом было выше сказано чуть выше.
Нужно просто-напросто сказать, то что строгание, несмотря на видящуюся легкость, - процесс, спрашивающий изрядной плотской вашей силы. Налаженный и злободневно отточенный инструмент может, и столько же не строгать, если ко нему не неукоснительно будет приложено усилие сверху книзу, дабы нож ступил в древесину. При одном всего-навсего продвижении инструмента вперед без энергичного нажатия сверху, бак адекватно длинноволокнистой или уверенной древесине, нож может, и столько же не занять древесину и пройти вхолостую. Движения инструментом вытекает соблюдать непрерывно, используя инерцию всей массы рассматриваемого тела, а не всего-навсего одних рук. Особенно это взирает ко работе фуганком.

Источник: www.lesopilka.by - сруб дома из бруса