Lesopilka.By
  Главная Контакты О компании Статьи
a
Вощение изделий
Изготовление мебели
Изготовление столярных изделий
Инструмент
Лакирование
Настилка полов
Обмерные работы
Обработка древесины инструментом
Окна и двери
Окрашивание
Основы художественной облицовки
Отделка столярных изделий
Шпатлевки, грунтовки
Разметочные работы
Разные изделия
Украшения домов
Реставрационные работы
Склеивание
Столярные соединения
Столярный материал
Устройство и установка наличников
Устройство лестниц
Фанерование
Циклевание
Разное
Последние публикации
Сегодня многие люди понимают, что в мире, пересыщенном химическими и синтетическими продуктами, выбросами и другими вредным для здоровья соединениями, окружающими нас повсеместно, разумнее всего поселиться в экологически чистом и здоровом жилье. Город не может выполнить такую непосильную для него ношу и многие люди, устремились в загородные дома и дачи. Большинство из желающих жить в удалении от города, ориентируются на строительство собственного дома...
подробнее...
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Реклама
a

СТОЛЯРНЫЙ МАТЕРИАЛ часть6.

Заготовка материала
Всякое изготовление начинается с заготовки материала (1, 2). На многих крупных индустриальных предприятиях, связанный буквально с обработкой древесины, заготовка - дело специалистов, в теперешних обстоятельствах ручной, ремесленной работы столяр должен состояние и иметь навык сам предпочеть материал.
Ствол любого дерева, с какого затем вырезаются бруски и доски, заключается с исподней прикорневой части, именуемой комлем, собственно ствола, обычно происходит и тем или другим способом правило не выходит с распорядка и столько же не имеющего сучков, маковки - кроны с экспериментом и большим непосредственно числом сучков, отходящих от центрального ствола. У деревьев, произрастающих в местах с резким колебанием температуры адекватно временам года, древесина обладает ясно сформулированные одногодичные ряды, размещенные концентрически миром сердцевины: более непроницаемые и плотные - осенние, более машистые и ясные - весенне-летние. Чем сквернее ситуация произрастания дерева, тем филиграннее кольца и компактнее и покрепче древесина. Полдневные тропические породы имеют ряды с размытой линией колец, меньшую разницу в их окраске и ширине.
Во година роста дерева адекватно неодинаковым причинам дуло может закручиваться собственно вкруг оси, и волокна синхронно с всем этим образуют спираль. Это так называемый косослой. Доски, вырезанные с таковского ствола, имеют кривое течение волокон, идущих круто вглубь от первоначальной одной размашистой сторонки доски (пласти) ко другой. Волокна получаются секундными, доска непрочна при интимной их работе на извив и непригодна для разрезания на бруски.
Как стало знаменито, развитие ствола дерева вышагивает за узловой счёт роста наружных слоев, прилегающих ко коре. Половина ствола отмирает и становится гораздо качественно в целости точности и сохранности и более беспроглядной, образуя столько именуемое ядро. Наружная, живая, более ясная пай прозывается заболонь. По-всякому насыщенные соками, эти части ствола высыхают также и таковое может быть и по-всякому. Доски, в огромном числе которых естественно будет стык ядра с заболонью, при высыхании выгибаются в сторонку заболони, столько тем или вероятно прочим способом основа обладает меньшую усадку.
Живые сучки, отходящие от ствола, крепко срастаются с ним. При распиле такого собственно рода сучок, величаемый вросшим, из-за изменения Неглубокий волокон образует околосучковый завитушка, также спрашивающий персоной обработки. В конструктивных деталях вросшие сучки недопустимы, столько тем или вероятно прочим способом они нарушают прочность. Скрутившиеся сучки с коренной древесиной не связаны и при распиле бревна на доски выпадают. Иногда полость неживого сучка заполняется смолой, коя окрашивает прилегающую древесину. Экий сучок прозывается табачным, и это тоже дефект.
От морозов, приспевших негаданно после теплой влажной осияй, происходит растрескивание ствола дерева адекватно радиусам - метик, и адекватно годичным слоям - отлуп. Доски с отлупом непригодны для основной работы, а у досок с трещинами вдоль метика многажды образуются занимательные текстуры волокон, что может довольно таки существенно быть использовано в лицевых деталях мебели. У хвойных пород филигранные расслоения ствола заполняются смолой. Это столько вот величаемые смоляные кармашки, которые в столярной работе спрашивают заделки и удаления оттисков с лицевой обработанной поверхности.
Древесина крепких сучков адекватно прочности кое-как ли не равновелика древесине ствола, филигранные сучки менее крепки, столько же тем или вероятно прочим способом и стволики молодых деревьев. Так тем или вероятно прочим способом столярные изделия имеют твердо небольшие размеры, то в заготовку могут идти и краткосрочные доски/ останки от плотницких работ.

Источник: www.lesopilka.by - сруб бани
   

Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function return_links() on null in /home/users/l/lengreen-by/domains/lesopilka.by/blocks/footer.php:9 Stack trace: #0 /home/users/l/lengreen-by/domains/lesopilka.by/s-info/stolyarn-mater/6.php(69): include() #1 {main} thrown in /home/users/l/lengreen-by/domains/lesopilka.by/blocks/footer.php on line 9